Diesmal ein Rezept
passend für die kalte Jahreszeit : Stifado aus Rindfleisch nach dem Rezept meiner
Großmutter.
2 kg Rindfleisch, das
sich gut zum Schmoren oder Kochen eignet, jedenfalls sollte es etwas
durchwachsen sein. Fleisch in mittelgroße Stücke schneiden
2 große Zwiebeln, geviertelt
1 kg Schalotten / kleine Zwiebel, geschält, gsnz
5-6 Knoblauchzehen, grob gehackt
2 reife mittelgroße Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
4 EL Tomatenmark
2 Zimtstangen, einige Gewürznelken, 1 TL gemahlener Cumin, 1 TL Zimt, Salz + Pfeffer, 4-5 Pimentkörner
etwas Selleriegrün und Petersilie fein gehackt
ca 1/8 l Essig / Balsamiko,
2 große Zwiebeln, geviertelt
1 kg Schalotten / kleine Zwiebel, geschält, gsnz
5-6 Knoblauchzehen, grob gehackt
2 reife mittelgroße Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
4 EL Tomatenmark
2 Zimtstangen, einige Gewürznelken, 1 TL gemahlener Cumin, 1 TL Zimt, Salz + Pfeffer, 4-5 Pimentkörner
etwas Selleriegrün und Petersilie fein gehackt
ca 1/8 l Essig / Balsamiko,
Saft von einer halber Zitrone
1EL Zucker
1EL Zucker
Ausreichend (ca. 1/2 l)
Olivenöl:
Öl in einem großen Topf
mittel erhitzen – geschnittene Zwiebel glasig werden lassen, dann das Fleisch dazu, 2/3 vom Knoblauch, Zitronensaft, Zimtpulver, Gewürznelken, Cumin und die
Tomatenstücke, Hälfte vom Essig, Zucker, 3 Pimentkörner, Pfeffer und Salz, 2 EL Tomatenmark mit Wasser etwas angerührt. Alles zusammen zugedeckt schmoren lassen, bis das Fleisch ganz
weich ist – so weich, dass es sich mit einer Gabel teilen lässt. Während des
Schmorvorganges eventuell zusätzlich Öl dazugeben.
In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf Öl leicht erhitzen - Schalotten dazu, Zimtstangen, 2 Pimentkörner, etwas Gewürznelken, rerstlichen Essig, etwas Zucker, restliches Tomatenmark in Wasser angerührt, etwas Salz - zugedeckt dünsten, bis Scharlotten gar sind - vom Herd und zugedeckt stehen lassen
Wenn das Fleisch weich ist, in den topf mt den Schalotten - vorsichtig vermischen (Schalotten sollen ganz bleiben)- eventuell fein gehacktes Selleriegrün und/oder Petersilie einrühren, noch einmal mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf Öl leicht erhitzen - Schalotten dazu, Zimtstangen, 2 Pimentkörner, etwas Gewürznelken, rerstlichen Essig, etwas Zucker, restliches Tomatenmark in Wasser angerührt, etwas Salz - zugedeckt dünsten, bis Scharlotten gar sind - vom Herd und zugedeckt stehen lassen
Wenn das Fleisch weich ist, in den topf mt den Schalotten - vorsichtig vermischen (Schalotten sollen ganz bleiben)- eventuell fein gehacktes Selleriegrün und/oder Petersilie einrühren, noch einmal mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
Dazu wird normalerweise frisches Weißbrot serviert - es passen aber auch hervorragend
Ofenkartoffel oder Kritharakia (griechische Nudeln in Form von Langkornreis,
gibt es in manchen Läden zu kaufen).
Und die mich persönlich kennen, wundern sich jetzt vielleicht, weil ich selbst kein Fleisch esse.
Gutes Gelingen
wünscht
EliTsa
http://sapienza-business.com/elitsa-olive-oil
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