Samstag, 1. März 2014

weil die Olive eine Frucht ist...

Olivenöl ist eines der wenigen Speiseöle, das aus dem Fruchtfleisch hergestellt wird. Denn die meisten Speiseöle werden aus Getreide- oder Blumen-Samen, Kernen, Nüssen u.ä. gepresst (Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Erdnussöl, Kürbiskernöl, Traubenkernöl, ...). Das bedeutet, dass man mit der Frucht "Olive" von der Ernte bis zur Pressung besonders sorgfältig umgehen muss, da sie, wie jeder Frucht sehr schnell oxidiert und fault, was sich dann in der Qualität des Öls widerspiegelt. Wie z.B. auch jeder angeschnittene Apfel sehr schnell braun und faul und leicht schimmlig wird, passiert der gleiche Fäulnisprozess mit der Olive. Sie wollen sicherlich  kein Öl auf ihrem Salat, das aus Oliven hergestellt wurde, die tagelang vor sich hinfaulen konnten? Daher ist es so wichtig, dass die Ernte schonend erfolgt und die Oliven innerhalb wenige Stunden (mit hochmodernen Verfahren unter größtmöglicher Vermeidung von Luftkontakt) gepresst werden müssen, um ein hochwertiges Öl mit geringem Anteil an freien Fettsäure und mit einem herrlich frischen Geschmack zu produzieren.  Elitsa

PS: ist es nicht phantastisch - eine Frucht, deren Saft ein Öl ist.


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